MATSUDAI

食べる

 
松代町は、古代から里山文化を持つ地域なので、山の恵みとその加工品が秀逸です。 
春の山菜、秋のきのこ。さらに肥沃な土地で育った大豆からは、納豆や豆腐、ずんだもち用の餡などが続々とできあがります。
 
そして忘れてならないのは、、豊かなブナ林が蓄える雪解け水が湧き水となり、それが注ぐ棚田で採れる、食味では魚沼産をもしのぐといわれるお米(地元では、天水米と呼んでます)です。 5月の田植え、9月の稲刈り、無事に収穫ができたことの感謝をこめて、さっそく蒔きに羽釜というしつらえにての新米のお味は・・・・
たまりません。もちろん地酒も、さすがの 米どころ、大変なものです。


町役場の松代町紹介 

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